terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Culinária paraense e que adoramos!!!!

Pato no Tucupi


Tipo de Culinária: Norte
Categoria: Pratos Principais
Subcategorias: Aves
Rendimento: 6 porções
Receita indicada pelo chef Paulo Martins.

Uma delícia vinda diretamente da Região Norte, mais precisamente do estado do Pará, o Pato no Tucupi é uma receita muito tradicional naquela região. Exótica e deliciosa, para ser saboreada onde você estiver.

Ingredientes
3 kg de pato
6 litro(s) de tucupi
6 maço(s) de jambú
1 maço(s) de alfavaca
1 maço(s) de chicória do norte
7 cabeça(s) de alho
21 unidade(s) de pimenta de cheiro
quanto baste de sal
5 unidade(s) de limão
1/4 litro(s) de vinho branco
Modo de preparo
Prepare o pato, lave os patos em água corrente. Em um recipiente prepare o "vinha·d’alho" com o suco dos limões, 03 cabeças de alho socadas, o vinagre de vinho branco, 01 pimenta de cheiro, sal e água.
Tempere o pato no "vinha·d’alho" e deixe descansar de um dia para o outro na geladeira.
Asse os patos em forno médio por aproximadamente 90 minutos.
Em uma panela coloque para ferver o tucupi com 03 pimentas de cheiro, 02 cabeças de alho, alfavaca, chicória e sal.
Após os patos esfriarem, cortá·los em 04 pedaços cada.
Em uma panela coloque 02 litros do tucupi já temperado e ferve os patos em pedaços, até ficarem bem macios.
Desossar e tire a pele dos patos já macios.
Para preparar o jambú, pegue ele separe as folhas com os talos mais tenros. Lave em água corrente.
Em panela com água fervente e sal escaldar levemente o jambú. Escorre e reserve.
Em um alguidar de barro colocar os pedaços de pato e cobri-los com o jambu e o restante do tucupi que não foi usado para amaciar os patos.
O molho de pimenta de cheiro: as pimentas que restarem devem ser amassadas com sal a gosto e 01 dente de alho socado, completa com um pouco de tucupi quente.
O pato no tucupi é servido com arroz branco, farinha d’agua de mandioca e molho de pimenta. Normalmente usa-se prato fundo e colher de sopa.
 

Um comentário: